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Le domeniche del gusto e... l’agricoltura
invisibile: varietà dei cereali e pastifici
artigianali
Macerata, Civica Enoteca Maceratese, domenica 20
settembre 2015
Presso la Civica Enoteca Maceratese, spazio dedicato
al buon gusto, l’Associazione provinciale dei Cuochi
“Antonio Nebbia” torna in scena domenica 20
settembre alle ore 17.30, per raccontare
l’importanza della biodiversità
con particolare attenzione al mondo dei
cereali
grazie alla
partecipazione di Oriana Porfiri,
ricercatrice ed agronoma che da anni si dedica allo
studio delle varietà locali
e che
recentemente ha pubblicato con Pentagora edizioni
un testo
dedicato con repertorio di oltre 400 varietà di
Frumenti.
Tra le numerose iniziative dedicate
all’alimentazione e le continue aperture di attività
gastronomiche anche in città, si rincorrono i
percorsi di educazione al gusto, sembra non si
finisca mai d’imparare, e questa sarà l’occasione
per saperne di più, non solo rispetto al frumento ed
alla celiachia, dalla
viva voce di chi fa ricerca ma pure crea la materia
prima e rifornisce alcuni pastifici artigianali
marchigiani e non, da chi trasforma la materia prima
e da chi inventa ed esegue le ricette.
Un territorio che ha dato i natali a
Nazareno Strampelli (sono in corso i
festeggiamenti del 150° dalla nascita)
non può che nobilitare una vita dedicata al
miglioramento dei cereali, attraverso la
salvaguardia e
la riproposizione di varietà meno conosciute, che si
fanno pasta di qualità
sulla nostra
tavola grazie ad agricoltori ed artigiani
“invisibili” ai più ma pure
aziende di
riferimento per chef stellati ovunque.
Lo chef Dino Casoni interpreterà il tema
con 5 preparazioni inedite in degustazione
utilizzando i migliori prodotti locali : Polpettina
di pollo
con pane al carbone vegetale e crema di riso
Carnaroli, Crostone di pane all’avena con frittatina
al tartufo e guanciale croccante,
Burratina con
spiedino di gambero e spaghetti Mancini, Mezza
manica Mancini farcita con ricotta, ciem di rape e
ciauscolo, Cheese cake con fragole di bosco e cialda
di mais Quarantino,
che verranno abbinate ai migliori vini o birre
marchigiane a cura della sommelier Ines Laubbichler,
perché c’è pasta e pasta.
La partecipazione sarà come
al solito gratuita previa prenotazione allo
0733 234399, grazie al sostegno della Ex-it CCIAA di
Macerata ed alla collaborazione con Assam.
Info:
La Presidente Ass.ne Cuochi prov.le di Macerata
“Antonio Nebbia”
Iginia Carducci - 3400801448
Link
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