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Le domeniche del gusto e... l’agricoltura invisibile: varietà dei cereali e pastifici artigianali 
Macerata, Civica Enoteca Maceratese, domenica 20 settembre 2015
 

Presso la Civica Enoteca Maceratese, spazio dedicato al buon gusto, l’Associazione provinciale dei Cuochi “Antonio Nebbia” torna in scena domenica 20 settembre alle ore 17.30, per raccontare l’importanza della biodiversità  con particolare attenzione al mondo dei cereali  grazie alla  partecipazione di Oriana Porfiri, ricercatrice ed agronoma che da anni si dedica allo studio delle varietà locali  e che recentemente ha pubblicato con Pentagora edizioni  un testo dedicato con repertorio di oltre 400 varietà di Frumenti.

Tra le numerose iniziative dedicate all’alimentazione e le continue aperture di attività gastronomiche anche in città, si rincorrono i percorsi di educazione al gusto, sembra non si finisca mai d’imparare, e questa sarà l’occasione per saperne di più, non solo rispetto al frumento ed alla celiachia,  dalla viva voce di chi fa ricerca ma pure crea la materia prima e rifornisce alcuni pastifici artigianali marchigiani e non, da chi trasforma la materia prima e da chi inventa ed esegue le ricette.

 

Un territorio che ha dato i natali a Nazareno Strampelli (sono in corso i festeggiamenti del 150° dalla nascita)  non può che nobilitare una vita dedicata al miglioramento dei cereali, attraverso la salvaguardia  e la riproposizione di varietà meno conosciute, che si fanno pasta di qualità  sulla nostra tavola grazie ad agricoltori ed artigiani  “invisibili” ai più ma pure  aziende di riferimento per chef stellati ovunque.

Lo chef Dino Casoni interpreterà il tema  con 5 preparazioni inedite in degustazione utilizzando i migliori prodotti locali : Polpettina di pollo  con pane al carbone vegetale e crema di riso Carnaroli, Crostone di pane all’avena con frittatina al tartufo e guanciale croccante,  Burratina con spiedino di gambero e spaghetti Mancini, Mezza manica Mancini farcita con ricotta, ciem di rape e ciauscolo, Cheese cake con fragole di bosco e cialda di mais Quarantino,

che verranno abbinate ai migliori vini o birre marchigiane a cura della sommelier Ines Laubbichler, perché c’è pasta e pasta.

 

La partecipazione sarà come al solito gratuita previa prenotazione allo 0733 234399, grazie al sostegno della Ex-it CCIAA di Macerata ed alla collaborazione con Assam.

 

Info:

La Presidente Ass.ne Cuochi prov.le di Macerata  “Antonio  Nebbia”

Iginia Carducci - 3400801448
 

 

Link

Il sito ufficiale della Civica Enoteca MAceratese